Как мотивировать детей

Как мотивировать детейОна прочитала несколько книг по воспитанию. Во всех написано в принципе одно и то же: детей нельзя бить и даже шлепать, орать на них тоже нельзя. А что можно? А можно вести с ними переговоры. Переговоры — это клево, особенно если ты бодр и весел. Но вот если ты устал после работы или просто у тебя день не задался, ни о каких переговорах не может быть и речи. Но четырехлетке это не объяснишь. Он хочет жирафика! Он хочет ниндзяго! Он хочет мячик! Он хочет мультик прямо сейчас, две серии по часу! Он хочет конфету! И еще пять конфет! И он всегда, всегда, всегда, ну абсолютно всегда хочет играть!

И вот что помогло жене и чего я боюсь — метод поощрения наклейками.

Суть его в том, что день делится на периоды примерно по 2 часа. Если ребенок в течение периода ведет себя хорошо, он получает наклейку. Дети любят наклейки! Им нравятся новые наклейки! Разные наклейки! Им нравится их приклеивать! Если ребенок не слушается, он получает грустный смайлик вместо наклейки. Его рисует родитель в том же самом блокноте, в который ребенок до этого вклеил наклейку. Если ребенок получил не больше двух грустных смайликов, то ему выдается жетон. Этот жетон можно обменять на 20 рублей или на что-то еще приятное: дополнительные игры, чтения любимых комиксов на ночь и т. д. и т. п.

Есть в этой системе поощрений еще такая штука, как крестик. Это самое страшное наказание. Оно объявляется за систематическое непослушание, истерики и то, что может причинить вред здоровью ребенка или окружающих. Если тебе выдали крестик, то все поощрения в этот день сгорают. Никаких 20 рублей, братан!

Жена этой системой очень довольна. Она говорит, что это работает, что не надо кричать «Я тебе сказала», «Сколько раз тебе можно говорить», «Немедленно перестань», «Успокойся». Достаточно просто сказать «Сейчас ты получишь грустный смайлик».

Конечно, со стороны это, может, странновато, но работает. А когда необходимо суперэффективное воздействие в течение доли секунды, можно сказать: «КРЕСТИК!» Впрочем, обычно жена дает время на размышления. Секунды три. Она говорит: «Я считаю до трех: раз, два. » «Три» говорить обычно не надо.

Все вроде круто, жене стало легче. Даже я иногда использую эту штуку, и действительно «грустного смайлика» он старается избегать и вроде стал послушнее. Но у меня такое ощущение, что все это ненастоящее, что ли и неизвестно, чем закончится. А еще меня пугает, что он тут на днях сказал: «А у тебя есть настоящие деньги? Мне нужно купить жирафика». То есть вроде как он и раньше просил что-то купить, а тут даже как меньше стал просить и понял, что можно просто заработать. И он даже копит смайлики, чтобы купить что-то крупное и дорогое. Но тут пахнет какой-то любовью и хорошим поведением за деньги.

Вы ж тут все знаете и понимаете. Может, конвертация карточки в 20 рублей лишняя? Или вообще вся система гнилая? Может, кто-то ее уже использовал?

Перед тем, как вы начнете строчить свои комменты и обличать наше семейство, я прошу вас об одном: будьте конструктивными. Если вы считаете что эта система плохая, предложите систему хорошую. А иначе это все бла-бла-бла. И я вам поставлю «грустный смайлик» :=)

This entry was posted in Мотивация детей and tagged , . Bookmark the <a href="http://d-motivator.ru/kak-motivirovat-detej/" title="Permalink to Как мотивировать детей" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.